東京国際文化学院

入学のご案内

留学の流れ

在留資格申請の流れ

1、事前に留学情報を調べ、留学目標を明確にした上で留学計画を立てます。

2、留学日程が確定すれば、半年以上前に入学申請書類を記入、提出します。

3、学校が審査後、入学を許可し、申込み完了を確認します。

4、学校からの指示により、関連の必要審査書類を準備し、学校が指定する期日前に学校へ郵送します。

5、学校が申請資料審査後、指定する期日にまとめて東京入国管理局に提出します。

6、東京入国管理局から『在留資格認定証明書』が交付されるのを待ちます。

日本入国の流れ

1、東京入国管理局より『在留資格認定証明書』が交付され次第、学校は『在留資格認定証明書』、『入学許可書』、『学費請求書』、『資格外活動許可申請書』を一括してスキャンし、送信します。申請者は関連情報に誤りがないかを確認し、学校が指定する空港への無料送迎日程、入学日、クラス分けテスト及び入学式の日程を予め承知しておいて下さい。

2、関連情報に誤りがないか確認後、『学費請求書』に記載の情報に従い、速やかに学費を支払います。

3、学校は学費の入金確認後、即『在留資格認定証明書』の原本及びその他必要書類を郵送します。

4、申請者は『在留資格認定証明書』の原本受領後、関連書類を揃えた上で、現地管轄地区の日本大使館、領事館またはビザ代理申請機関にビザ申請をします。その後、上陸(入国)許可のビザを取得します。

5、入国許可のビザ承認後、渡日の航空チケット購入し、渡日日程を学校に連絡して下さい;宿泊手配後、出発前に渡日に必要な荷物や一定額の現金を所持した上で、搭乗当日は必ずパスポート、『入学許可書』、『資格外活動許可申請書』を所持して下さい。

6、新千歳空港、成田空港、羽田空港、中部空港、関西空港、広島空港、福岡空港より入国した場合、入国管理局空港支局の入国審査官にパスポート、『入学許可書』、『資格外活動許可申請書』を提出後、パスポートに“上陸許可“及び“資格外活動許可“のシールが貼付されます。併せて、在留カードも発行される。在留カード裏面に“許可:原則週28時間以内・風俗営業等の従事を除く“の黒の印が押印されます。 上記空港以外より入国した場合、入国管理局空港支局の入国審査官にパスポート、『入学許可書』、『資格外活動許可申請書』を提出後、パスポートに“上陸許可“及び“資格外活動許可“のシールが貼付され、“在留カード後日交付 日本国入国審査官“の印が押印されます。日本での居住地が決まれば、14日以内に“在留カード後日交付 日本国入国審査官“の印が押印されているパスポートを所持し、居住地域の市(区)役所にて居住住所を申告手続きをします。在留カードは登記手続きした居住住所に郵送されます。

備考:               

      1、『在留資格認定証明書』が交付日より3ヶ月以内に日本に入国できない場合は、その後日本への入国手続ができなくなるので、注意して下さい。                                   

      2、学校が指定する空港への無料送迎日程(15:00以前に成田空港に到着する航空便)の航空チケットを購入している学生は、少なくとも1周間前にはチケット情報及び連絡先を学校に連絡して下さい。学校は担当の先生を手配し、当日の空港から学校への送迎をします。

言語

  • English (United States)
  • 日本語
  • 简体中文
PAGE TOP